攻略の神髄
TOTAL
TODAY
YESTERDAY
 ドラゴンクエスト5 攻略の神髄 > 裏技・小技

 裏技・小技一覧
スロット必勝法・60万コインを当てる  世界樹の葉を大量入手  炎のリング・水のリング・命のリングを回収
おすすめの経験値&お金稼ぎ  おすすめのメタル系の倒し方




  スロット必勝法・60万コインを当てる


初めにコインを約10000枚用意してください。
オラクルベリーの教会でセーブをして、ゲームをリセットする。
ゲームが始まったら教会を出て、できるだけ早く(20秒以内に)100コインスロットへ。
コインを900枚賭けしてスロットを始める。
すると1/5の確率で16回以内にスイカが5つそろう。コイン30万枚ゲット。
そのまま続けると再びスイカが5つそろう。コイン60万枚ゲット。

スイカが5つそろう1つ前は、必ず下記のようになります。
ですので、100枚賭けして、当る時だけ900枚賭けをすることも可能。 (この場合は2400枚あればできます)


スロット
BAR スイカ プラム チェリー ベル
スイカ プラム チェリー ベル チェリー
スイカ プラム ベル BAR ベル






  世界樹の葉を大量入手
名産品博物館の台座に世界樹の苗木を置く。
聖なる水差しを使って生命力を取り戻させる。
再び聖なる水差しを使うと世界樹の葉を1枚落とす。
宿屋に泊まり、聖なる水差しを使えば何度でも世界樹の葉が手に入る。




  炎のリング・水のリング・命のリングを回収
魔界に行くには海の神殿で炎のリング、水のリング、命のリングを女神像に取り付けないといけません。
しかし、一度魔界にあるジャハンナに行くとルーラを使って魔界に行けるようになります。
ルーラで行けるようなったら、海の神殿に戻って3つのリングを回収してください。




  おすすめの経験値&お金稼ぎ
やはり経験値を稼ぐには、メタル狩りがおすすめです。
はぐれメタルは、グランバニアの洞窟の1、2階に結構よく出てきます。
メタルキングは、エビルマウンテンの落とし穴のあるエリア、隠しダンジョンの3階、4階によく出てきます。

お金を稼ぐには、ボブルの塔によく出てくるゴールデンゴーレムがおすすめです。
1匹につき1023G貰えます。




  おすすめのメタル系の倒し方
一番のおすすめは「まじんのかなづち」です。
ミスが多いものの、当たれば会心の一撃がでます。 (実は意外とよく当たる)
装備できるキャラは、サンチョ、ブラウニー、オークキング、エリミネーター、ギガンテスなど。

次におすすめなのは「どくばり」です。
必ず1ダメージを与え、時々敵を一撃で倒します。
装備できるキャラは、妻、女の子、スライム、エビルアップルなど。

その他にも以下の方法もあります。
聖水を使えば必ず1ダメージを与えれます。
ドラゴラムを唱えて爪で攻撃した場合、一撃で倒せます。

また、上記を行うキャラに「星降る腕輪」を装備させましょう。相手より先に行動できるかもしれません。


※しかし、逆にダメージを与えられない場合もあるので注意。
 ・はやぶさの剣を装備して攻撃をした場合。
 ・バイキルトをかかっている状態で攻撃をした場合。




TOPに戻る


Copyright (C) 2005-2006 攻略の神髄 All rights reserved