攻略の神髄
TOTAL
TODAY
YESTERDAY
 ドラゴンクエスト5 攻略の神髄 > ボス攻略



  おやぶんゴースト  ・・・メラ ギラ ルカニ
 HP: 200
 Ex: 300
 G: 180
 落:

マヌーサが効くので戦闘開始後すぐにかけると楽になります。
その後はルカナンをかけて攻撃を。
ビアンカに薬草を持たせておけば、相手より先に回復することができます。




  ザイル  ・・・ホイミ マホトラ

 HP: 140
 Ex: 105
 G: 50
 落: まほうのせいすい

総攻撃でさっさと倒しましょう。




  ゆきのじょおう  ・・・冷たい息 ヒャド ちからため ホイミ

 HP: 550
 Ex: 650
 G: 200
 落: キメラのつばさ

仲間にスカラをかけましょう。
息を吸い込んだ後の攻撃は強力なので、HPの低い仲間は防御をするように。




  ニセたいこう  ・・・火炎の息 気合ため 魔物を呼ぶ(笑い袋 がいこつ兵)

 HP: 650
 Ex: 750
 G: 320
 落:

マヌーサが有効です。戦闘開始後に唱えましょう。
相手の攻撃力は結構高いのでスクルトもあれば安心です。
その後はルカナンをかけて攻撃を。
仲間を呼びますが、無視して本体を叩いた方がいいです。




  ようがんげんじん×3  ・・・火炎の息

 HP: 420
 Ex: 1050
 G: 750
 落:

ルカナンがよく効きます。
3体同時に戦うので、1体づつ倒していこう。
相手の火炎の息が強力なので、ほのおの耐性のあるマジックシールドを持っておきたいです。
また、ラリホーが効く時があるでの活用するのもいいです。

炎に耐性のあるモンスターを連れて行くことをおすすめします。スライムナイト、ドラゴンキッズ、ほのおのせんし等。




  カンダタ & シールドヒッポ  ・・・痛恨の一撃 べホイミ

 HP: 1400
 Ex: 1352
 G: 560
 落:

まず、カンダタと一緒にいるシールドヒッポを倒しましょう。
カンダタは攻撃力が高いのでスクルトをかけるように。
その後はルカニをかけて攻撃しましょう。
カンダタがたまにしてくる痛恨の一撃は200以上くらうので、ザオラルを持った仲間が欲しいです。




  オークLv20  ・・・ルカナン

 HP: 800
 Ex: 350
 G: 300
 落:

ルカナンを唱えてくるので、こちらはスクルトを唱えよう。
それ以外は怖くないのでさっさと攻撃して倒そう。




  キメーラLv35  ・・・1〜2回行動 火炎の息 ベギラマ ヒャダルコ ベホイミ

 HP: 800
 Ex: 450
 G: 350
 落:

全体攻撃をよく使ってきます。
ルカニを使って、こちらのHPに気を配りながら攻撃しましょう。




  ジャミ  ・・・凍える吹雪 メラミ バギクロス

 HP: 1200
 Ex: 3000
 G:
 落:

戦闘開始直後はジャミにバリアが張られており攻撃が効きません。
その間に、スクルトやバイキルト又はファイト一発を使っておきましょう。
バリアが解かれるとみんなで総攻撃をしよう。
ルカニも効くので是非活用を。




  ブオーン  ・・・1〜2回行動 激しい炎 稲妻 スカラ ルカナン

 HP: 4700
 Ex: 9500
 G:
 落:

激しい炎は強力なので、男の子がフバーハを使えるレベルまで上げておくと楽です。

戦闘が始まると、すぐにフバーハをかけましょう。
その後はバイキルトまたはファイト一発を使い攻撃をしてください。
相手のルカナンでこちらの防御力はかなり下がるので注意。
相手がスカラを使ったら、天空の剣を使おう(いてつく波動の効果)。ルカニ系でも可。

死んだときのために、世界樹の葉を何枚か持たせておきたいです。
炎に耐性のある防具も欲しいです。




  ゴンズ  ・・・打撃攻撃

 HP: 2400
 Ex: 3500
 G: 650
 落:

打撃攻撃のみなので、スクルトを唱えよう。
後はバイキルトまたはファイトいっぱつを使って総攻撃。




  ゲマ  ・・・1〜2回行動 激しい炎 メラゾーマ マホカンタ

 HP: 3800
 Ex: 12000
 G: 900
 落:

激しい炎が強力なのでフバーハをかけよう。
炎に耐性のある防具も忘れずに。
ルカニ系も効くので、すかさず唱えよう。
後はバイキルトをかけて、HPに気を配りながら攻撃を。




  ラマダ  ・・・激しい炎 ベギラゴン マヒャド

 HP: 3500
 Ex: 8500
 G: 800
 落:

戦闘開始後にフバーハとバイキルトをかけよう。
後は回復をしながら攻撃を。ルカニも効きます。
1回行動なのでそこまで強敵ではありません。




  イブール  ・・・痛恨の一撃 輝く息 イオナズン マホカンタ 凍てつく波動 防御

 HP: 4200
 Ex: 21000
 G: 1000
 落:

馬車のメンバーーも戦闘に参加できます。
輝く息をしてくるのでフバーハをかけて下さい。凍てつく波動をしてきたら、かけ直しを。
イブールの打撃攻撃はすべて痛恨の一撃なのでスクルトは唱える必要は無いです。

イブールがマホカンタを唱えたら、天空の剣または凍てつく波動を使い解除させると、イブールは再びマホカンタを唱えてくれます。




  ゲマ2回目  ・・・1〜2回行動 激しい炎 輝く息 焼けつく息 メラゾーマ

 HP: 4000
 Ex: 12000
 G: 900
 落:

今回ゲマは焼けつく息をよく使ってきます。
キアリクを持った仲間をパーティーに入れておこう。まんげつ草もたくさん持たせておくと安心です。

激しい炎と輝く息を使ってくるのでフバーハをかけてください。
後はバイキルトを唱えて攻撃を。メラゾーマやイオナズン等の呪文も効きます。
回復は賢者の石やベホマラーを使うといいです。




  ミルドラース  ・・・輝く息 メラゾーマ 凍てつく波動 仲間を呼ぶ(悪魔神官 キラーマシン)

 HP: 2500
 Ex:
 G:
 落:

ミルドラースで使ったアイテムは倒した後に元に戻ります。
なので、戦う前に世界樹のしずくやエルフの飲み薬等を持たせておきましょう。

2ターンに1ターンは輝く息を使ってくるのでフバーハを唱えましょう。
解除をされたら再度唱える。
メラゾーマやイオナズン等の呪文がよく効きます。
バイキルトをかけて攻撃をしてもいいが、凍てつく波動を使われる可能性あり。

ミルドラースは仲間をよく呼びます。
無視してミルドラースをさっさと叩くか、スクルトを唱えておけば大丈夫です。
ミルドラースを倒せば呼んだ仲間は消えます。

賢者の石を持たせた人には星降る腕輪を装備させておいてください。




  ミルドラース第2形態  ・・・ 1〜2回行動 痛恨の一撃 灼熱炎 イオナズン メラゾーマ ルカナン
マホカンタ 凍てつく波動

 HP: 7400
 Ex:
 G:
 落:

凍てつく波動をよく使ってきます。
フバーハは常にかかった状態にしときましょう。
バイキルトは唱えてもいいが、すぐに解除されてしまいます。

ミルドラース第2形態も呪文がよく効きます。
しかし、相手は初めにマホカンタがかかっているので注意してください。
解いた後はメラゾーマやイオナズン等の呪文で攻めてもいいです。

回復は、常に賢者の石を使う人と、ベホマラーが使える人がいると楽になります。
賢者の石を持たせた人には星降る腕輪を装備させておいてください。




  エスターク  ・・・2回行動 灼熱炎 輝く息 イオナズン メラゾーマ 凍てつく波動

 HP: 9000
 Ex:
 G:
 落: ちいさなメダル

長期戦覚悟の場合

賢者の石とベホマラーを使えるキャラを何人か用意したほうがいいです。
そして、それらの回復役の誰かに必ず星降る腕輪を装備させるように。
相手より先に回復する事が重要です。

凍てつく波動をよく使ってきますが、常にフバーハをかけておいてください。
相手の打撃攻撃も強力なのでスクルトを唱えたほうがいいです。

こちらは戦いのドラムを使い、攻撃をしましょう。
メラゾーマ等の呪文もよく効きます。
しかし、相手は初めにマホカンタがかかっているので注意。
それに、エスタークはラリホー系がたまに効くようです。是非活用を。

エスタークは吹雪に弱いため、吹雪の剣を装備するといいです。
イオナズンと炎に耐性があり、吹雪の剣も装備できるスライムナイトをつれてくると非常に役に立ちます。


15ターン以内に倒したい場合

1人ベホマズンを使えるキャラが欲しいです。
ホイミスライム、ベホマスライム、スライムベホマズンを仲間に。
ベホマラーでもいいが、回復が間に合わない時があります。

武器はできるだけ吹雪の剣を装備させてください。
そうでない場合は、力の強いキャラをパーティーに。

後は素早いキャラに戦いのドラムを持たせればOK。

戦闘開始後に戦いのドラムを使い、全員で攻撃。
あとは一人がベホマズンを常に使い、残りの3人は攻撃を繰り返す。




TOPに戻る


Copyright (C) 2005-2006 攻略の神髄 All rights reserved